Renungan Minggu Ini

MINGGU, 30 DESEMBER 2012 [SBU]

27.11.2012

BERSORAKLAH: “AMIN, HALELUYA” [Renungan Pagi] Wahyu 19 : 1 – 5 Kitab Wahyu dltulls pada abad perta

MINGGU ADVENT

PENJELASAN TENTANG SIMBOL IBADAH SESUAI DENGAN TAHUN GEREJA

ADVENT artinya 'kedatangan'. Istilah ini dulu kala dipakai umum dalam Imperium Romawi untuk kedatangan kaisar yang dianggap sebagai dewa. Advent juga terkait dengan masa penantian Mesias oleh umat Israel dalam Perjanjian Lama. Berdasarkan latar belakang itu maka pengikut Kristus memberi makna baru bagi 'Advent' yakni untuk menyatakan kedatangan Tuhan Yesus. Bagi mereka bukan kaisar, melainkan Kristus sebagai Raja dan Tuhan yang datang. Bahwa Mesis yang dinantikan oleh umat Israel sesungguhnya telah datang dalam diri Yesus. Dia sudah datang dan akan datang. Itu sebabnya advent juga terkait dengan kedatangan Yesus Kristus pada akhir zaman.

Advent dirayakan selama 4 (empat) minggu sebelum Natal. Minggu-minggu Advent merupakan masa persiapan bagi orang Kristen untuk menyambut kedatangan Yesus Kristus, dan kedatangan-Nya itu dipahami adalam pertama kali dalam bentuk bayi Yesus yang lahir di kandang Bethlehem, yang dirayakan pada Hari Natal.

Simbol Minggu Advent, sebagaimana terdapat pada kain mimbar dan stola GPIB adalah Jangkar - Salib dengan warna dasar ungu muda.

LOGO

Warna Dasar:  Ungu Muda

Jangkar & Salib :  Kuning

 

Artinya: Simbol Salib - Jangkar dipergunakan oleh orang Kristen mula-mula yang tinggal di katakombe-katakombe. Sebenarnya simbol ini merupakan warisan dari bangsa Mesir kuno. Namun dikemudian hari ia menjadi simbol universal yang menunjuk pada penantian yang penuh pengharapan. Pengharapan adalah sauh (jangkar) yang kuat bagi jiwa kita. Dengan pengharapan dan iman, orang percaya tetap menanti kedatangan Yesus Kristus. Sebab Dia akan datang untuk membebaskan orang percaya dari segala penderitaan yang mereka alami.

Artikel Terbaru

MINGGU ADVENT

03.12.2012

PENJELASAN TENTANG SIMBOL IBADAH SESUAI DENGAN TAHUN GEREJA ADVENT artinya 'kedatangan'. Istilah in

Event Terbaru

KECERIAAN PERAYAAN PASKAH - 8 APRIL 2012

25.04.2012

PERAYAAN PASKAH 2012 - KAMPUNG AER